こんばんは
暖かな1日になりました
今日のお仕事は
モッコウバラの剪定です
かなり枝先が伸びて‼️
お隣まで侵入してます
気になっていましたので…
主人に
高枝ばさみで切ってもらいました
落とした枝は‼️
なんとごみ袋にごみ袋に2つ
細かくして詰め込み作業は私が
結構大変でした
薔薇の花が咲いてからでは益々切れなくなります
スッキリしました
お昼ご飯を食べて直ぐに始まったのですが…
終わったのは夕方近くまで掛かりました
夕飯の支度が
ちょっと遅くなってしまったので
缶詰めの「鯖の水煮」をメインに
昨晩作り置きした
常備食?が役立ちました
お野菜も欲しいと思っていたら
兄かキャベツと
チンゲン菜を持って来てくれて
ラッキーです
せっかく取れたてお野菜なので…
新鮮なうちに調理をしました
チンゲン菜は
お浸しに
キャベツは
中心の柔らかい所はドレッシングで揉み込みました☺️
緑の外側の葉っぱも勿体無いので…
茹でて、ベーコンを入れて…
仕上げに「炒り卵」をのせたら
華やかになりました
今夜の夕御飯です
+胚芽米のご飯でした☺️
明日の分まで有りそうですから
メインの所をお肉などに替えて食べましょう
常備食があると
安心です
工夫次第ですね
お料理出来ない私なので…
お皿の数で勝負です
味付けは
ほとんど?
味なし‼️
それぞれで
お醤油や
ドレッシングや
ワサビ
鰹節等を使って食べるのが
我が家流です
夫婦でも
味の好みは違います
皆さんも試してみてください
グリルや
蒸し料理を
最近は好んで作るようにしてます
油を使わない‼️
揚げ物は全く作りません
外食をしなければならならないときも和食の定食にしています
天ぷらも食べなくなりました
定食に少し付いてる物位ですね☺️
それで充分です
健康維持の為にも
食は大事ですから